Нарышкинские камни

Возле берега, на расстоянии около километра к востоку от Дивы, есть ещё одна группа камней и небольших скал: Ай-Натали и так называемые Нарышкинские камни. В начале XX века здесь была построена пристань для регулярного сообщения с Ялтой. Позже причал неоднократно разрушался штормами, и сейчас Нарышкинские камни - излюбленное место отдыха важных черных бакланов, иногда восседающих здесь рядами, просушивая оперение после удачной охоты и сытного рыбного обеда.

Восточная граница Симеиза проходит по мысу Куртуры Бурун, ныне Зеленый мыс, в верхней части которого расположен жилой микрорайон города Алупки, а в нижней части на склонах гор зеленый массив парка и корпуса санатория им. Баранова. Акватория берега курорта разделяется Нарышкинскими скалами, находящимися в море, и мысом Ай-Панда на три части. Справа от Нарышкинских скал на берегу моря находится зеленый массив парков и корпуса санаториев «Симеиз» и «Москва», расположенные на территории, принадлежащей до революции Николаю Сергеевичу Мальцову. Над санаторием «Москва» виноградники и винзавод отделения «Симеиз» совхоза-завода «Ливадия». На берегу моря, слева от Нарышкинских камней, находится массив парка и корпуса санаториев «Приморье» и им. Семашко. Над ними расположены: административная часть Симеиза, почта, автостанция, рынок, жилые дома дореволюционной части посёлка. На мысе Ай-Панда, среди парка видны корпусы с зубчатыми стенами и серыми крышами - это корпуса сан. «Пионер», размещенные во дворце и флигелях бывшей усадьбы Ивана Сергеевича Мальцова.

Над набережной Симеиза, правее Генуэзской скалы находится общекурортный парк, выше которого располагались дачи Нового Симеиза, а ныне корпусы санаториев «Юность», «Красный маяк» и жилых зданий.

нарышкинские камни