Среди деревьев проходят аккуратные, вымощенные плиткой дорожки

Из истории. Из российских землевладельцев первым в этих местах отметился светлейший князь Григорий Потёмкин, ему принадлежали шелковичные и масличные плантации возле Лимен. Землями в средней части Симеизской долины владел Ф.Д. Ревелиоти, мелкий «екатерининский орел», сначала капитан, а позже, в пике карьеры, - генерал-майор. Он стяжал по Крыму 16 тысяч десятин земли, далеко превзойдя многих куда более именитых собратьев-помещиков. В первой половине 1830-х годов часть его владения приобрел князь С.П. Мещерский, он сдал татарам-арендаторам пару мельниц и начал было распашку под виноград.

К 20-м годам XIX века в восточной части Симеиза в урочище Скорза (возможно, это название произошло от итальянского слова, переводящегося как «кожура», имеется в виду кожура грецких орехов, якобы во множестве произраставших здесь) обустроился Таврический гражданский губернатор Д.В. Нарышкин. Ему наследовала супруга - Н.Ф. Нарышкина, в девичестве графиня Растопчина. Современники отмечали уютный дом с открытой, выходящей на море галереей, возведенный в азиатском стиле - «dans, le style asiatique». Дом окружал большой, со вкусом устроенный сад с экзотической растительностью. Вокруг поместья росли обширные виноградники. Память о землевладельцах сохранилась в топониме Нарышкинские камни. На месте усадьбы стоит главный корпус санатория «Симеиз», окружающий его парк заложен ещё во времена первых владельцев.

Ещё восточнее располагалось имение графини А.С. Потоцкой, ей Симеиз обязан ещё одним старым парком, некогда разбитым вокруг не сохранившейся усадьбы владелицы. Усадебный дом, построенный в 20-х годах XIX века, также был выдержан в восточных традициях, некоторые его детали абсолютно аналогичны Восточному павильону в Алупке - первому дворцу М.С. Воронцова. Это не удивительно, в то время на ЮБК практиковал единственный архитектор - Ф. Эльсон, обеспечивавший всё усадебное строительство.

Наиболее значительные здешние землевладельцы - семейство Мальцовых - обосновались здесь также в 1820-х годах. Они приобрели остаток земель Ревелиоти от скалы Панеа до русла речки Лазо (восточная граница санатория «Приморский»). Начиная с середины XIX века три поколения этого основательного и во всех отношениях достойного семейства увеличивали свои владения, постепенно поглотив соседские имения. В конечном итоге граница их земель на востоке достигла русла ручья, который стал разделять вотчины Мальцовых и Милютиных (имение графа Милютина - ныне территория санатория имени П.И. Баранова).

К западу от Кошки в живописной Лименской долине также был основан ряд имений. Крупнейшим землевладельцем здесь стал военный инженер-полковник П.В. Шипилов, ветеран войны 1812 года. Ему принадлежало около 500 десятин земли от берега моря до верховий долины. В центре долины, посреди урочища, известного как Ускутьи-Эрлер (что в переводе означает «льняное поле») располагалась скромная усадьба. По сей день сохранился одноэтажный помещичий дом на высоком цоколе, весьма простой архитектуры. Чуть ниже под зданием клуба санатория «Голубой залив» (постройка 1930-х годов) - вход во внушительный винный подвал. Основной сферой деятельности П.В. Шипилова было дорожное строительство. Серпантин дороги от старого Ялтинского шоссе вниз по Лименской долине и далее вокруг «кошачьей морды» в Симеиз построен под его руководством. Как и повсеместно, на Южнобережье строители благоустроили проверенную средневековую дорогу. Обширен парк имения, его ландшафт оживляет русло речки Лимена и каменные хаосы у подножия западного склона Кошки, образовавшиеся в начале XIX века после грандиозного обвала. В парке местная растительность - можжевельник, земляничник, тополя - сочетаются с разнообразными экзотами.

среди деревьев проходят аккуратные, вымощенные плиткой дорожки

Наследники Шипилова продали часть земель поместья, рядом возникли именьица и усадьбы, принадлежавшие в разное время разным владельцам - Форнардаки, Агеевым, Македонским, Пономареву. Позже, когда весьма состоятельный и предприимчивый колонист, обрусевший швейцарец А.-Л. Филибер стал мужем дочери и наследницы первого владельца В.П. Шипиловой, финансовое положение имения вновь окрепло, часть ранее распроданных земель вновь вернулась к прежним владельцам. Их потомки владели Лименами вплоть до революции 1917 года. В 1870-е годы была построена новая усадьба в весьма изысканных ориентальных формах. В середине 1930-х годов на месте заброшенного обветшавшего здания построили ныне существующий центральный корпус санатория «Голубой залив». Архитектор В.И. Ковальский возвел весьма гармоничное здание в стиле неоренессанс, весьма подходящем для южнобережных ландшафтов.