Гора Кошка в Симеизе

Гора Кошка. Вы любите тишину, лес, мощь и красоту скал, хотите перенестись в далекое прошлое? Подъедем или поднимемся пешком от симеизской автостанции по старой извилистой дороге к Севастопольской трассе, по ней немного пройдем к месту, где она "отрубила Кошке хвост" - это широкая площадка для стоянки автомобилей, на ней летнее кафе, "дерево невест". Почему Кошка? Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону - изогнутую 260-метровую «спину», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. На склонах Кошки - настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья. Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в «Красную книгу» можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора Кошка - единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в «Красные книги». Повернем по неширокой каменистой не то дороге, не то тропе на спину Кошки. Доверьтесь ей, и она уведет вас в прошлое, на 20 веков назад, в таврское городище. Вы уже идете по широкой крепостной стене, под ногами белеют крупинки извести - остатки связующего древнюю кладку раствора. Крутой поворот - и оказывается, что только что вы стояли на углу куртины, неприступной в древности, да и сейчас довольно внушительной. Тропинка вильнула в кусты, и вы замечаете руины древних жилищ, почти сравнявшиеся с землей, удивляетесь скромности "домов" - два-на-два, два-на-три - как они там помещались? Какая уж там мебель, какие сокровища! Не ищите. Редкие глиняные черепки порадуют только специалиста. Впереди большая поляна с удивительным обрамлением: скалы-зубцы причудливой формы перемежаются "окнами" - промежутками, каждое из которых открывает вам удивительный пейзаж - Лименская долина, поселок ученых Кацивели, густой тенистый парк, белая вилла в нем, серповидная бухта (это Голубой залив), а потом - захватывающие дух обрывы к морю и симеизские скалы - Панеа, Дива и Лебединое крыло. От придорожного кафе вниз бежит очень крутая тропка, по ней можно спуститься к Голубому заливу и оттуда по дороге, проложенной под Кошкой, вернуться в Симеиз.

голова горы кошка с восточной стороны
Голова горы Кошка с восточной стороны.
автомобильная дорога у подножия головы горы кошка
Автомобильная дорога у подножия "головы" горы Кошка.
голова горы кошка с южной стороны
Голова горы Кошка с южной стороны.
путь от горы кошка к центру симеиза
Путь от горы Кошка к центру Симеиза.
вид на хребет горы кошка с проспекта симеиза
Вид на хребет горы Кошка с проспекта Симеиза.
вид на гору кошка со скалы дива
Вид на гору Кошка со скалы Дива.
гора кошка со смотровой площадки возле здания поселкового совета
Гора Кошка со смотровой площадки возле здания поселкового совета.
вид на гору кошка от подножия скалы дива
Вид на гору Кошка от подножия скалы Дива.

Гора Кошка в древней истории Симеиза

Положение Лимена-Кале на горе Кошка
Положение Лимена-Кале на горе Кошка. ВШ - верхнее шоссе на Алупку (к востоку) и к Байдарским воротам (на запад); Об - территория Симеизской обсерватории; М - могильник из каменных ящиков на Обсерваторской горке; С - седловина между Обсерваторской горкой и горой Кошка; У - территория укрепления Лимена-Кале, чёрной линией показана северная оборонительная стена, слева - восточная скальная гряда; См - территория Симеиза; П - скала Панеа с раннесредневековым укреплением; Д - скала Дива; Др - дорога из Симеиза в Кацивели; ГЗ - Голубой залив (Лименская бухта).

Любопытным памятником для осмотра является укрепление Лимена-Кале на горе Кошке. Физико-географическое положение этой горы способствовали созданию самого недоступного укреплённого пункта в районе Симеиза.

С трёх сторон гора Кошка почти недоступна, поэтому здесь не требовалось больших укреплений. Лишь с северной стороны, где склоны плато г. Кошки опускаются к седловине, была возведена сплошная линия обороны. Всего было 4 линии обороны, которые шли по всему периметру плато. Восточный узел обороны состоит из высокой скальной гряды, которая полностью защищает плато горы Кошки с востока. Лишь только в северной части хребта расселены были забиты камнями и специально созданные смотровые площадки были укреплены крепостными стенками. Этот узел обороны использовался и как мощный сторожевой пункт, т.к. с высоты хребта просматриваются не только подходы к горе Кошка, но и панорама побережья от мыса Ай-Тодор до перевала Шайтан-Мердвен.

Южный узел обороны длиной 80 м, перегороженный отдельными блоками известняков, также был труднодоступен. Выход на плато из кулуара (ущелья) шириной до 12 м был закрыт стеной из крупных блоков толщиной до 1,5 м и высотой до 3 м. К стене было пристроено жилое помещение. Остальные щели были забиты камнями.

Западный рубеж обороны, протяженностью 175 м, имел естественную преграду в виде небольшого скального хребта высотой от 2 до 10 м. Пять расселин рубежа были забиты скалами и дополнительно укреплены боевыми стенками общей протяжённостью до 20 м, шириной до 1,5 м и высотой до 3 м. К стенам западного рубежа также были пристроены жилые помещения.

Самым сложным узлом обороны был северный, к которому примыкал оборонительный узел ворот. Длина северного рубежа составляла 120 м. Он состоял из трёх куртин и двух боевых башен. Высота стен достигала 6 - 8 м, сохранилась на высоту 1,5 - 3,5 м. Толщина от 1,8 до 2,8 м. В плане линия стены образовывала трапецию. Её основание, как и основание башен, было сложено из крупных блоков. Кладка стен в основном имела два панциря: наружный и внутренний. Но в связи с оползнем ещё при жизни крепости был создан дополнительный третий панцирь на первой куртине внешний, на второй внутренний.

Первая боевая башня представляла собой часть бастиона. Вторая имела узкий ход, вылазную калитку и пандус подхода к ней. Подход к воротам со стороны крутых обрывов над Симеизом был защищен дугообразной крепидой, сложенной из каменных глыб.

Плато горы Кошки неоднородно. Почти половину его занимают каменные развалы, расположенные у подножья восточного хребта. Они лишены растительности. По краю развалов идет каменная гряда, достигающая 3-7 м высоты, рассечённая продольной щелью и идущая до южных обрывов. Она заросла деревьями и кустарниками. От этой скальной гряды к западному хребту идёт ступенчатый рельеф местности, покрытый относительно молодым редколесьем, состоящим из можжевельника древовидного, фисташки дикой, граба, ясеня и дуба пушистого. На склонах горы Кошки можно встретить деревья земляничника мелкоплодного. Площадь этой части плато составляет 0,6 га. Именно эта часть плато была жилой и защищалась крепостными стенами.

Первым обследовал это укрепление П.И. Кеппен в 30-е годы XIX ст. Он обозначил его как Лимена-Кале или Лимена-Исар (в пер. с греч. и тюркс. Крепость на берегу залива) и считал его средневековым.

Экспедиция 1950 г. Крымского отдела института археологии ССCP, проведя исследование таврского могильника и укрепления Лимена-Кале, под руководством П.Н. Шульца высказала предположение: укрепление построено таврами.

Иной точки зрения придерживался Лев Васильевич Фирсов, который в 1959 г. детально обследовал эти укрепления. Провёл обмеры, исследовал технику строительства, исследовал керамический материал обнаруженный во время раскопок и сделал вывод, что укрепления построены не таврами, а в эпоху средневековья.

Повторные раскопки жилых помещений, проведенные Южнобережной экспедицией под руководством О.И. Домбровского в 1963 г. выявили два культурных слоя: таврский и средневековый. В первом слое обнаружены обломки черепицы с разными профилями бортиков, неодинаковым тестом оранжевого, коричневого и красного цвета; обломки тонкостенных гончарных сосудов, поливных чашек с тёмно-зелёной поливой, которая относится к XIII - XIV вв. Второй слой включал в себя обломки лепной серой и чёрно-глиняной посуды, которые относятся к таврскому времени. Исследовали 30 жилых построек, в большей части которых в культурном слое была обнаружена разновременная керамика: эпохи средневековья и железного века.

Мысль о том, что тавры не строили оборонительных укреплений, подтверждает и В.А. Колотухин, который изучал памятники эпохи бронзы и железа. Он утверждает, что в Крыму не найдено ни одного таврского укрепления. Все укрепления на побережье более позднего времени.

Впоследствии с точкой зрения Л.В. Фирсова согласились и исследователи укрепления Лимена-Кале - П.Н. Шульц и О.И. Домбровский. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться в монографии Л.В. Фирсова «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма».

Археология, как и любая другая наука не стоит на месте, поэтому последние исследования археологов дают возможность более точно локализовать время создания укрепления Лимена-Кале - начало XIII века. Строительство укреплений на Южном берегу Крыма археологи связывают с появлением орд Батыя в 1223 г. в Судаке. В свой первый поход на полуостров орды монголо-татар не прошли в юго-западный Крым, поэтому жители побережья для своей защиты стали срочно возводить укрепления. В результате этого появляются укрепления на г. Аю-Даг, в Ореанде, Гаспре, Алупке, Кастрополе, Симеизе. Но просуществовали они не долго: в конце XIII в. погибли в результате набега орд Ногая, возможно, в 1278 г. Практически почти все укрепления как и Лимена-Исар впоследствии не восстанавливались.

Информационный партнёр, сайт http://honeygarden.ru/. HoneyGarden.ru - сайт про дачу и для фермеров.