Недорого купить черепицу в Харькове.

Вид на гору Кошка от подножия скалы Дива

Немного истории. Крымское Средневековье было временем весьма неспокойным. Лучшее свидетельство этому - многочисленные укрепления, разбросанные по Южному берегу. От Ласпи до Алушты их более трёх десятков, среди них - убежища сельских общин, укрепленные монастыри, замки местной знати, сторожевые крепости. Некоторые из них пристроились на труднодоступных возвышенностях, другие контролируют горные проходы и дороги, третьи устроены на побережье. Почти все они возникают не ранее X - XIII веков, отражая неприглядную картину тревожной жизни: ослабление центральной власти, обособление местных владетелей, опасность набега из-за гор, с моря, со стороны наглого соседа. В общем, всё это напоминает Европу, только без благородных рыцарей, менестрелей и прекрасных дам. Впрочем, в XIV-XV веках и эти недостающие детали настоящего Средневековья завезли в Крым из Италии.

В ряду укреплений занимает своё место и крепость на горе Кошка, известная с середины XIX века как Лимена-Кале. По своему местоположению, планировке, размерам это, скорее всего, замок. Пусть непрезентабельный, грубо построенный, но полноценный замок местного владетеля, кормившегося с пары окрестных деревенек, да на большой дороге, проходившей мимо. «Кошачья спина» выбрана неспроста - сама природа позаботилась укрепить её двумя высокими гребнями, глубокими обрывами, вертикально стоящими глыбами (чем не башни?). Строителям осталось возвести оборонительную стену с напольной, северной, стороны, подумать о защите ворот на восточном фланге, заложить камнем доступные для восхождения расселины, да устроить парапеты для стрелков в необходимых местах. По местным меркам, оборонительные сооружения вполне основательны, да и сохранились неплохо (большинство маленьких средневековых крепостей Крыма ещё примитивнее, а сохранность их совсем уж археологическая). Северная стена длиной почти 90 метров идет от обрыва до обрыва, отсекая полгектара пригодной для застройки территории. Толщина стены - около 2,5 метра, высота некогда составляла метра четыре, может, чуть более. Нынче кое-где стена стоит на две трети первоначальной высоты. Сложили её на достаточно прочном известковом растворе - это признак прогресса. Строители многих укреплений обходились глиной или вовсе клали стены насухо без какого-либо раствора. В основании стены - упоминавшийся ряд очень крупных камней. С напольной стороны стена усилена парой небольших прямоугольных башен, Восточная башня - монолитная, в западной устроена калитка-потерна для возможных вылазок. Ворота шириной около двух метров находились на восточном фланге, к ним ведет древняя дорога, по-видимому, ворота прикрывали ещё один башенный выступ и два отрезка стен, заходившие один за другой, - так называемая клавикула. Надо полагать, башни метра на полтора-два возвышались над стеной, а всё сооружение венчал зубчатый парапет. В целом получилась вполне пристойная крепостная ограда, грамотно дополняющая естественные защитные рубежи.

Площадка внутри крепости, зажатая меж двух скальных гребней, была довольно плотно застроена маленькими жилыми и хозяйственными постройками, их насчитывают до трёх десятков. В большинстве это примитивные домишки, из одного, реже двух помещений, часто прилепившиеся к скале. Несколько выделяется группа из помещения, пристроенного к внутренней стороне стены, возле её западного фланга, и остатков длинного строения из пяти помещений в ряд, за ними пара построек, примыкающих к скале, видимо хозяйственных. Похоже на комплекс помещений для гарнизона или жилище владетеля замка. Одна из построек в южной части укрепления может быть фундаментом маленькой церкви.

Вероятнее всего, крепость возвели в первой половине XIII века. Незадолго до этого в Крым впервые забегали монголо-татары - поглядеть, что здесь и как, прежде чем обосноваться. Естественно, это весьма озаботило и без того пуганых аборигенов и вызвало «приступ стеностроительства» по всему Южнобережью. Помогло это ненадолго - к концу того же столетия укрепление уже лежало в руинах. В качестве крепости его больше не восстанавливали, и в последующие века его стены использовали местные чабаны в качестве удобного обширного загона, отсюда и название горы - Кош-Кая («кош» - стадо, или пастушеская стоянка, «кая» - скала), трансформированное в родное славянскому уху слово «кошка». Лимена-Кале не особенно порадовала исследователей находками: в основном это керамика, черепица, фрагменты амфор, пифосов, красноглиняной и поливной столовой посуды - чаш, мисок, кувшинчиков, несколько бытовых железных предметов.

вид на гору кошка от подножия скалы дива