Дача Станкевич "Миро-Маре"

дача станкевич миро-маре

Вокруг дач М. Станкевич и Н. Родевич проходила дорога в центр поселка. Внизу, под ними, на берегу моря находилась небольшая пристань, к которой подходили баркасы рыбаков, прогулочные катера и яхты.

В 1908 г. братья Мальцовы предоставили татарскому обществу в вечное пользование участок берега под названием Хармушлар в границах: с западной стороны - восточная граница усадьбы Ай-Панда, с восточной стороны - скала под названием Ай-Натали, протяженностью приблизительно 40 саж. Передавая этот участок берега, Мальцевы поставили определенные правила пользования им. Разрешалось: купание, мытье белья, ковров, домашней утвари, добыча берегового песка для своих нужд, право погрузки и выгрузки товаров с причала, пользование дорогой. Запрещалось: загрязнять берег, возводить постройки, устраивать промыслы.

Пристань очень пострадала во время сильного шторма 1911 г. Впоследствии ее перенесли ближе к скале Дива. В связи с реконструкцией набережной причал вновь решили перенести на новое место, но шторм 1992 г. разрушил недостроенный причал, а впоследствии и действующий.