Случайные фотографии в Симеизе

южнобережное шоссе, остановка симеиз
Южнобережное шоссе, остановка "Симеиз".
неработающий театр времён ссср
Неработающий театр времён СССР.
здесь когда-то смотрели различные представления
Здесь когда-то смотрели различные представления.
ныне пустующие сиденья театра вызывают тоскливое чувство
Ныне пустующие сиденья театра вызывают тоскливое чувство.
иудино дерево у пустующего театра
Иудино дерево у пустующего театра.
украшенное деревом и соломой кафе
Украшенное деревом и соломой кафе.
какой-то ручеек
Какой-то ручеек.
пиццерия
Пиццерия.
новые апартаменты от крыммедсервис
Новые апартаменты от КрымМедСервис.
неизвестное растение возле дачи станкевича миро-маре
Неизвестное растение возле дачи Станкевича Миро-Маре.
плод неизвестного растения
Плод неизвестного растения.
общий вид на неопознанное растение возле миро-маре
Общий вид на неопознанное растение возле дачи Миро-маре.

Радиотелескоп РТ-22

Обратимся к склону Лименского хребта, что к северу от трассы Ялта - Севастополь. В полусотне метров над трассой в мелколесье виднеются прелюбопытнейшие постройки - белые купола старинной обсерватории. Далеко не каждый крупный город может похвастаться научным учреждением со столь почтенной историей, а Симеиз-городок может. Этим примечательным объектом поселок также обязан семейству Мальцовых, точнее Н.С. Мальцову. Шталмейстер двора его величества живейшим образом был увлечен астрономией, причем столь серьёзно, что заслуги в сущности любителя были отмечены званием почетного члена Российской императорской Академии наук. Счастливы те люди, чьи увлечения обеспечены материальными возможностями, у Н.С. Мальцова таковые были.

В 1900 году Н.С. Мальцов на принадлежавшем ему участке затеял строительство обсерватории. Сначала возвели небольшую башню под имевшийся телескоп, затем к 1906 году построили более солидное сооружение под пятиметровым куполом для цейсовского астрографа. Н.С. Мальцов предполагал систематически фотографировать звёздное небо. Состоявшееся в 1908 году знакомство с астрономом Пулковской обсерватории А.П. Ганским побудило Мальцова безвозмездно передать свой комплекс в ведение императорской Академии наук. После передачи обсерватории интересы бывшего владельца не изменились, он продолжал всячески поддерживать молодое научное учреждение, приобретая на свои средства приборы и инструменты. Более того, когда после 1917 года Мальцову пришлось спасаться от «победившего пролетариата» в эмиграции, престарелый астроном продолжал поддерживать своё детище материально, высылал в Симеиз новые западные научные издания. Всё же чем-то отличались люди прошлого от наших современников...

Работы по исследованию малых планет-астероидов стали одним из «фирменных» направлений работы обсерватории. Более 130 малых планет, указанных в международных каталогах, открыты объективами симеизских телескопов. Планета № 748 названа Симеизой, есть ещё Кацивелия, Гаспра, Ялта, Крымея, Скифия. Где-то в поясе астероидов вертится малая планета, названная Мальцовией в память о заслугах Н.С. Мальцова перед наукой и отечеством.

В 1925-1926 годах на башне Симеизской обсерватории установили крупнейший в Европе телескоп-рефлектор с диаметром зеркала в 1 метр, что позволило развернуть астрофизические исследования. Уже в предвоенное время в этом направлении были достигнуты выдающиеся результаты, оцененные мировым научным сообществом как «превосходящие всё то, что сделано в этой области всеми обсерваториями Европы». Фундаментальные астрофизические исследования связаны с именем академика Г.А. Шайна, начавшего здесь свою деятельность в 1930-е годы, а в послевоенное время возглавившего работу обсерватории.

В период оккупации в 1941-1944 годах научному учреждению был нанесен жестокий ущерб: немцы педантично демонтировали и вывезли оптические приборы, изувечили оставшееся оборудование, уничтожили библиотеку, здания пострадали от пожара. За разорение пришлось ответить - при восстановлении обсерваторию в значительной мере укомплектовали оборудованием, вывезенным из Германии. Уже в первые послевоенные годы на базе Симеизской обсерватории развернули исследования Солнца, в 1952 году отмеченные Сталинской премией первой степени.

В 1950-е годы под руководством академика Шайна было начато строительство крупнейшей в стране Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научном под Бахчисараем. Постепенно основная исследовательская нагрузка перешла к новому научному центру. В 1974 году Симеизская обсерватория была реорганизована в Крымскую научную базу Астросовета АН СССР. Здесь расположилась лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли, комплекс оснастили новой аппаратурой - лазерным дальномером, астрофотометром, оборудовали вычислительный центр. Накануне гибели державы планировали установить новый метровый телескоп-рефлектор.

На территории обсерватории привлекают внимание старинные башни для телескопов. Само здание обсерватории, построенное на рубеже 1920-1930-х годов в стиле конструктивизма, считается историческим памятником. На фасаде здания - мемориальные доски в память исследователей, плодотворно трудившихся здесь.

В двух сотнях метров к югу от обсерватории на склоне, поросшем мелким грабинником и дубом, возвышается тронутая ржавчиной металлическая конструкция - громадная, с трёхэтажный дом, параболическая антенна. Это ещё один памятник.

Надо полагать, такого скопления VIP-персон, как в начале октября 1959 года, склоны горы Кошка не видели никогда. Представительное сообщество возглавлял сам С.П. Королёв, прибыл президент АН СССР М.В. Келдыш, рябило от звезд на погонах высших военных чинов. Здесь, во временном командно-измерительном комплексе, готовились к историческому событию.

Накануне, 4 октября 1959 года, стартовала космическая станция «Луна-3». С горы Кошка велось управление аппаратом. Спустя три дня, когда станция находилась на расстоянии около 65 - 70 тысяч километров от Луны, была успешно проведена фотосъемка обратной стороны спутника. Выполнив задание, аппарат направился к Земле, и теперь собравшиеся на Кошке ожидали передачи первых в истории снимков неведомых лунных пейзажей. Перед взорами избранных, а вскоре всего человечества, предстали невиданные ранее горы, равнины, кратеры нашего спутника. Принимались сигналы именно сохранившейся старой антенной. По сей день никакого памятного знака это в высшей степени примечательное сооружение не удостоили. Благо, что крестьяне пока не сдали в утиль эту соблазнительную гору металла, стоит себе ржавеет...

Думается, что получение лунных снимков - это событие из ряда тех, что С. Цвейг назвал «звездными часами человечества». Если спустя неполные полвека такие деяния забываются, а подобные им современные свершения не восхищают и не вызывают массового интереса, то, видимо, что-то в человеческих мозгах испортилось и наш успешный дальнейший прогресс - вовсе не факт...