Скала «Дива» во всей своей красе и остатки разрушенной скалы «Монах»

Древняя история Симеиза (продолжение)

Памятники эпохи железного века находятся на горе Кошка и на территории самого Симеиза и связаны они с именем тавров. Так древние греки называли племена, живущие в горах Тавриды. Греки не знали истории их происхождения. Они называли эти племена просто горцы «Тавр» - горы, «Тавры» - жители гор. Об этом повествует наиболее информативный источник о таврах и Таврике V в. до Р.Х. - «История Геродота». Исследуя его, Э.И. Соломонник (ведущий специалист в области эпиграфики) вывела этноним «тавры» из оронима и получила генетический ряд: малоазиатский Тавр - Тавр (горы в Крыму); Таврия - примыкающая к морю гористая часть Крыма; Тавры (жители, живущие в горах); Херсонес Таврический - полуостров горный.

Этого же мнения придерживается археолог В.А. Колотухин, изучающий культуры эпохи бронзы и железного века. По его мнению тавры входили в состав Кизил-Кобинской культуры, археологические памятники которой впервые были обнаружены в районе пещеры Кизил-Коба, откуда и получили своё название.

Со слов Геродота известно, что тавры занимали Горную часть Крыма от Керкинитиды (ныне Евпатория) до Феодосии.

Последние исследования археологических материалов могильников и поселений тавров В.А. Колотухиным дали возможность определить время зарождения их культуры на рубеже бронзового и железного веков и существования её вплоть до II века после Р.Х.

остатки скалы монах