Древняя история Симеиза (продолжение)

Одно из самых больших святилищ тавров было обнаружено высоко в горах на Гурзуфском седле. Оно было исследовано в 80 - 90-е годы XX в. археологом Н.Г. Новиченковой. Святилище существовало с VII - I в. до н.э. до XVIII в. н.э. Отсутствие человеческих костей в святилище, по мнению археолога Н.Г. Новиченковой, развенчивает красивый миф о жертвоприношении эллинов таврами, это основа литературного жанра, который строится на основе мифа и конфликта двух противоположных начал, в котором, в конце концов, победили греки, а тавры прекратили своё существование.

По всей вероятности, в Симеизе существовало несколько таврских поселений, в которых проживало не менее 50 семей, что и подтверждает могильник, расположенный на горе Кошке.

Но, к сожалению, таврские поселения недостаточно изучены, хотя их специально изучала тавро-скифская экспедиция. В 1959 и 1963 годах, в её составе работал Лев Васильевич Фирсов. Кроме работы в экспедиции он дополнительно произвел исследования многих исаров (укреплений) на побережье, на основе собранных материалов создал фундаментальный труд, выпущенный, к сожалению, посмертно - «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма», изданный Сибирским отделением издательства «Наука» в 1990 г. В своём исследовании он развенчал миф о принадлежности укрепления Лимена-Исар таврам и дал подробную характеристику могильника.

Впервые таврский могильник был исследован Н.И. Лыжиным в 1890 г. В то время гора Кошка входила в состав владений Мальцовых. В 90-е годы они начинают постепенно развивать курорт и в связи с этим проводят обследование своих земель. Возможно, эта причина и стала основой для изучения могильника.

Н.И. Лыжин обнаружил 20 каменных ящиков-дольменов размерами 1,75 х 1,25. Они были выполнены из известковых плит, толщина которых достигала 45 см. Материал для их изготовления добывался здесь же на месте. Ящик состоял из 4-х плит поставленных на ребро и сверху закрывался 5-й закладной плитой. Глубина ящиков достигала до 1,4 м. Могильник оказался ограбленным и Н.И. Лыжин обнаружил только обломки лепной посуды и череп.

В 1904 г. небольшие раскопки могильника провел А.Л. Бертье-Делагард. В 1907 г. его исследовал А.М. Васнецов. Но, увы, во всех трёх случаях почти ничего не было найдено, т.к. могильник был разграблен в древности. Удалось лишь обнаружить немногочисленные браслеты, восьмёркообразные бляшки, кольца, спиралевидные пронизки, раковины каури. Именно А.М. Васнецов высказал мысль, что могильник связан с укреплением на горе Кошке.

В 1950 г. экспедиция П.Н. Шульца провела съёмку могильника и нанесла его на план. Экспедицией было обнаружено 43 каменных ящика, расположенных тремя группами. Каменные ящики были также обнаружены и на территории обсерватории, которая располагается выше могильника и в посёлке Симеиз.

Чёрное море от подножия скалы «Дива»

чёрное море от подножия скалы дива