Древняя история Симеиза (окончание)

Тавры прекращают свое существование, как этнос, в основном во II в. до н.э.

Кто в течение нескольких столетий жил в районе Симеиза неизвестно. Но в VI в. здесь появляется гото-аланы, что подтверждает могильник, отмеченный в путеводителе В.М. Кузьменко на карте окрестностей Симеиза как римская катакомба, расположенная на склонах Лименского хребта выше обсерватории. Его начали исследовать в 1927 г., но из-за отсутствия средств работы были прекращены. И наверняка не скоро бы его исследовали, если бы в апреле 1987 г. здесь не началось строительство хозяйственной зоны санатория АН СССР и строителями не был вскрыт погребальный комплекс. Некоторое время, пока не забили тревогу работники Симеизской обсерватории, сотрудники Алупкинского бюро путешествий и экскурсий и просто жители побережья, которым была не безразлична история Крыма, шло тотальное ограбление археологического памятника. Под давлением общественных сил строительство хозяйственной базы санатория было прекращено. Была создана Крымская постоянно действующая археологическая экспедиция, которая приступила к изучению памятника.

Археологи исследовали около 90 одиночных и парных захоронений, которые были проведены по христианскому обряду. Рядом с мужскими костяками находились мечи, ножи. Одежду мужчин, погребенных в подбойных могилах, украшали бляшки, заклепки, а женщин - орлиноголовые пряжки, многочисленные бусы из янтаря, сердолика, стеклянной пасты, серьги обычные, височные, колокольчики. Рядом с погребёнными находились остатки заупокойной тризны: кувшины, блюда, пиалы. Предметы были выполнены из железа, бронзы, серебра и других материалов. Вещи после реставрации был и переданы в Ялтинский краеведческий музей.

В III-V веках н.э. вся Европа и Азия стали ареной великих потрясений и перемещения народов. Римская империя уже не смогла сдерживать в своих границах варваров, теснивших её со всех сторон. Ещё в первых веках новой эры из Скандинавии на материк переселилось племя готов, говорившее на одном из германских наречий. Продвигаясь с территории современной Польши через Белоруссию и Украину, готы к середине III в. достигли побережья Азовского и Чёрного морей. По всей вероятности, именно под их натиском прекратило свое существование скифское государство с центром в Неаполе Скифском (ныне территория города Симферополя). Совершая грабительские походы, готы на своих кораблях достигли Афин. Римлянам, несмотря на все попытки сопротивления, так и не удалось защитить граждан империи от варваров. Они снимали свои гарнизоны с отдалённых крепостей, в том числе в Тавриде с мыса Ай-тодор.

В последствии, римляне заботясь о свободном мореплавании вдоль берегов Чёрного моря передали функции контроля над побережьем греческому Херсонесу, выдержавшему натиск готов. Готы, растратив свой пыл воителей, стали оседать на землю, отдавая предпочтение мирному труду земледельца или службе иностранным правителям. Херсонесские власти нанимали подобных варваров, предоставляя им земли под поселения и выделяя субсидии на охрану побережья и перевалов. Таких варваров-союзников называли федератами. И они могли быть представителями разных народов: готов, герулов, алан и т.д. Их поселения располагались в большей части в юго-западной Таврике. Соответственно рядом находились могильники, захоронения в которых проводились в амфорах, после предварительной кремации тела.

Такие могильники находятся на склонах Чатыр-Дага, на мысе Ай-Тодор. Но с распространением христианства к середине V в. варвары-федераты Таврики перестали сжигать своих сородичей и начали хоронить их в склепах-катакомбах по христианскому обряду. Богатые могильники готов, алан были обнаружены археологами в районе Алушты, Артека, Симеиза. Атаны, ясы, овсы пришли в Причерноморье из-за Дона во время Великого переселения народов. Вместе с германцами, готами и вандалами достигли Испании и даже Северной Африки. Прямыми потомками грозных аланов являются жители Кавказа - осетины, гордый и смелый народ, сохранивший свои самобытные традиции, язык и культуру. В горной Таврике аланы, как впрочем, и готы, стояли на страже границ Византийской империи. По всей вероятности именно они составляли основу населения страны или области «Дори», которую упоминает в своем сочинении «О постройках» Прокопий из Кесарии - приближённый византийского императора Юстиниана Великого (527-565 г.).

Чёрное море у скалы «Дива»

чёрное море у подножия скалы дива