Если вам интересна на гранотсев цена в Харькове на сайт http://kh-stroi.com.ua/cheben.html заходите.

Путешественники о Симеизе

В 1793-1794 гг. по Крыму совершил путешествие известный учёный, академик С.-Петербургской Академии Наук Пётр Симон Паллас, подробно описавший природу, историю и культуру полуострова, в том числе и Симеиза. Его маршрут проходил из Байдарской долины по побережью в сторону Ялты, поэтому описание Симеиза он дал со стороны Лименской долины. Приведем его полностью:

«Следующая деревня Лимена лежит на более высоком склоне гор; дорога, ведущая к ней очень камениста, почему предпочитают тропу внизу, у берега моря. Берег здесь обильно усыпан галькой от различных пород, в которых трещины наполнены шпатом и кварцем; между ними я заметил несколько схожих с лавой, у которых трещины также заполнены. Каменные породы на берегу состоят из кварцевого песчаника. Скалистый мыс, вьгдающийся в море, образован из серого известняка, вонючего при трении, заканчивающегося крутой, недоступной, очень высокой скалой, высшая часть которой склоняющаяся к востоку, имеет верхнюю плоскость, укреплённую поперечной стеной. На этой скале я издали увидел на недоступном месте первое дерево Arbutus Andrachne с его кроваво-красными ветвями и стволами. Вслед за этим мысом находится такой же другой, его крутые скалы выдаются прямо в море, а перед ними лежат в воде странной формы скалы и между ними возвышается утес, имеющий вид стрелы. На самой высокой части утеса построена с единственно доступной стороны стена толщиной в два аршина, её лицо сложено из камней, а внутренность заполнена известью и щебнем. Эти укрепления татары называют Тшива, а предыдущее, на большой скале, - Иссар. На укрепленный утес ведет маленькая, узкая и опасная тропинка по краю бухты, образованной скалой на востоке; другая бухта со скалистыми берегами находится между этой скалой и западным мысом. Дорога, идущая по обнаженной скале, довольно опасна. Helix, скрученный, редко встречающийся в Крыму, здесь обыкновенен, в этой же местности и до Симеиза находил я между скалами Convolvulus Scamonea с корнями толщиной в руку, обычную в Анатолии, где её называют Mamutia.

Вслед за этими скалами идет плоскогорье, на котором виден фундамент очень старой постройки из неотёсанных камней, разделённой на четырехугольные отделения. В соседней рытвине я видел обломок колонны из белого мрамора толщиной в один фут, от которой татары отбивают куски, употребляя их из суеверия для внутреннего употребления. Далее следует прекрасный источник, которые татары называют испорченным греческим словом Аги-панта (Все святые). Неподалеку от этого источника, в 13 верстах от Кикинеиза находится деревня Симеис в истинно райской долине, покрытая старыми оливковыми деревьями, посаженными кое-где рядами, гранатовыми деревьями и великолепными плодовыми садами. Пугающий вид скал и открытый вид на море делают эту долину гораздо более живописной, чем это представляет её изображение».

И далее:

«Горные татары трёх деревень - Кикинеиза, Лимены и Симеиса - отличаются своей странной и необыкновенной наружностью. Очень длинное лицо, длинный и горбатый нос с удлиненной, приплюснутой у висков головой придают им смешной вид, и наименее безобразные между ними походят на сатиров. Профессор Хакет, которому я сообщил о моих наблюдениях в бытность его в Крыму, в одном из своих писем ко мне обратил мое внимание на одно место у Скалигера, могущее иметь отношение к странному образованию головы у жителей этих мест. Он пишет: „Генуэзцы унаследовали от своих предков мавров обычай сплющивать головы новорожденных у висков, и хотя этот обычай не существует теперь, они от рождения схожи по духу и телу с терситами". Я не берусь решить, происходят ли жители этих деревень от древних генуэзцев, переселившихся в Крым или от какой-нибудь другой народности, уединившейся в дикие горы Южного Крыма и сохранившей свой странный наружный вид. Удивительно ещё, что эти татары почти всегда имеют светло-рыжие, красноватые и совсем светлые волосы на голове и бороде, что необычно в Крыму.

Достоверно, что все жители деревень южного берега, ныне считающиеся татарами, - потомки других народов, вытесненных отсюда или приплывших сюда, и чужды татарам, а в особенности монголам; поэтому самые настоящие крымские татары считают их чужестранцами и презрительно называют: тат. Долина Семеиса оканчивается с восточной стороны мысом называемым Кротис-Бурун, с которого открывается чудесный вид на долину.».

Эти наблюдения П.С. Палласа настолько чётко передают панораму Симеиза, что не требуют комментариев. Остальные путешественники оставили либо короткие записи о Симеизе, либо просто упоминания о нём.

В 1805 г. из Севастополя в Феодосию совершил путешествие Владимир Измайлов, которого Симеиз так же поразил своими скалами:

«Явление садов было знаком близкого селения. В самом деле скоро показалась в долине красивая деревня Симеус с оливами и лаврами. Сие приятное убежище было местом моего отдохновения... Между Лименой и Алупкой взглянул я на один утёс, повислый над морем и всечасно омываемый волнами, так что многие обломки отделяясь от ближней скалы, разсыпаются, как рыхлый песок под ногами. Я взглянул на него; ибо не достанет ни какой душевной твердости, долго разсматривать сие место ужаса.»

"Крючок" от водных мотоциклов

крючок от водных мотоциклов