Путешественники о Симеизе (продолжение)

В 1820 г. в октябре через Симеиз проехал со своей женой Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол. Скалы Симеиза произвели на него ужасающее впечатление:

«Объехав мыс Куртуры и поднявшись на гору, версты четыре от ночлега, все ещё было изрядно до небольшого селения, Симейса; но от него начался ужаснейший спуск, который одним помышлением о нём наводит трепет. Сколько я не нагляделся на пропасти, сколько не уверился в надежности татарских лошадей, не менее того сердце во мне содрогнулось от ужаса, когда случилось, что коню моему надобно было переступать с камня на камень, над самою стремниною, так что если бы он только оступился, не говорю уже споткнулся, то не было бы спасения ни ему, ни всаднику. Это место по всей справедливости можно было бы назвать Флегрейскими полями, где по языческому преданию гады земли сражались с небожителями; где Pater omnipotens misso perfrgit Olympum Fulmine et excussit subjecto Pelio ossam.

Особливо и выше всякого описания, ужасен угол каменной горы, который объезжается у самого моря. Скала на скале заграждают путь; страшные их обломки висят над головою и на каждом шагу грозят страннику участью Титанов. Лошадь от страха останавливается, озирается, высматривает где бы вернее ступить; иногда по некоторым размышлениям, не находя способа идти, слагает накрест передния ноги, садится на задние и таким образом, но можно сказать, не спускается, а съезжает под гору. Здесь, место усеяно мелкими каменьями, катящимися в пропасть на каждом шагу трепетно ступающего коня: это обломки скалы слетевшей с вершины яйлы и от удара разсыпавшейся на добрые части. Там, ужасная громада, как будто чудесною какою силою на полете остановленная, висит и ожидает единого дуновения бури чтобы довершить неоконченное падение своё... О роковое страшилище, помедли! Не о себе молю тебя: дай миновать себя матери семейства, добродетельной, нежной, которая никогда и помышлением не оскорбляла Небо!

Немного не доезжая этого страшного места видна в море скала, на которой приметны развалины, укрепления подобные тем, о которых я писал тебе из Гурзуфа. Жаль, что Константин Порфирородный не оставил нам имена всех крепостей и в том порядке, в котором оне находилися на сем береге: мы бы знали каше имя дать сему камню, татарами Дзива называемому. Впрочем, это могло быть и Генуэзское укрепление.»

Подобные ощущения от скал Симеиза вы можете получить, проехав у подножья горы Кошка. Посетив укрепление на скале Панеа, и познакомившись с ним поближе Вы так же утвердитесь в мысли, как и И.М. Муравьев-Апостол, что оно построено генуэзцами.

Катание на волнах в лучах солнца

катание на волнах в лучах солнца