Путешественники о Симеизе (окончание)

Первые путешественники в основном описывали природу Симеиза, так как татарские деревушки были типичны. С появлением новых владельцев стали описывать их владения и род деятельности. Одним из первых подробно описал владения побережья французский путешественник Мантодон. Его путеводитель на французском языке пользовался большой популярностью, поэтому представим описание Симеиза сделанное Мантодоном в переводе Владимира Орехова:

«Въезжая в эту долину, следуют по землям... которые г-н князь Мещерский недавно купил у генерала Ревелиоти. В этом имении из 33 десятин, где производится большая вспашка под виноград, - только небольшая рощица на возвышенности, но его расположение самое приятное, и почва, орошаемая ручьями, которые заставляют крутиться две мельницы у дороги, пригодна для всех культур. Чтобы верно судить об этом месте и оценить его, нужно достичь вершины холма; там можно насладиться также прекрасным видом на море, на сады Симеиза и на крепость и скалы Лименского мыса. Симеиз, построенный на небольшом расстоянии от моря, - симпатичная деревня среди красивых, хорошо орошаемых деревьев.

Долина, которая носит это название, не очень протяженная, но чрезвычайно плодородная и к тому же жаркая. Высокие скалы, тянущиеся с мыса Лимен на запад, соединяются с Ай-Петри со стороны Алупки, образуют барьер, который преграждает путь всем холодным ветрам и собирает там, как в Алупке, Мисхоре и Кореизе, все солнечные лучи. Выше деревни проходит тропа, выходящая на ту, что идет из Алупки в Бахчисарай. Симеиз заключает в себе два очаровательных имения: первое, что примыкает к Коронелли и к деревне, принадлежит г-ну Мальцову; там замечают несколько крупных построек, красивую бухточку, хорошие сады, виноградники и оливковую плантацию, которая датируется 1826 годом; виноградники, расположенные по обеим сторонам дороги, строительство которой продолжается, насчитывают уже 125 тысяч кустов лучших сортов.

Г-н Мальцов желал также отметить Симеиз печатью своего промышленного гения; в соответствии с этим он устроил там склад всякого рода предметов, пригодных для потребления в стране. Это: железо в слитках и обработанное, чугун, строительный лес, доски, стекло оконное, бутылки, хрусталь и так далее, помимо муки, круп и провизии первой необходимости. Эти запасы, доставляемые и пополняемые по морю, являются богатым источником для всех помещиков этой части берега; трудно переоценить подобное предприятие, особенно в местности, где сообщение налажено ещё не очень хорошо.

Селение, которое следует за деревней г-на Мальцова, принадлежит г-же Н.Ф. Нарышкиной, урожденной графине Растопчиной. Путешественники будут иметь удовольствие проследовать по садам, устроенным с большим вкусом. Там встречаются все виды растений жарких стран, оливы, гранаты, великолепные смоковницы. Это место изобилует водой; виноградники, прилегающие к садам, дают вино превосходных качеств, особенно безупречен белый рислинг. Красивый дом в азиатском стиле имеет открытую галерею, откуда взору предстает прекрасный вид на море, от которого вас отделяет только сад.

Проехав Симеиз, путешественники видят новые виноградники, окружённые стенами, также принадлежащие г-ну Мальцову. Две скалы, выдающиеся в море недалеко оттуда, образуют острие мыса Лимен, ближе к этим скалам - остатки укреплений, называемых татарами Цива. Желающие увидеть их вблизи доберутся туда через брешь, которая открывается на северо-востоке; с вершины они смогут с некоторыми предосторожностями соскользнуть по покатому склону скалы на юго-востоке до высокой стены, где находится вход со стороны моря. Все подножие стены завалено обломками; среди кусков кирпича встречаются иногда покрытые глазурью, а на некоторых можно различить рельефные изображения. Двигаясь по пляжу со стороны Симеиза, можно подойти к этим развалинам, не переходя через скалу. Вид с вершины скалы не отвечает тому представлению, которое может сложиться, когда едешь из Кикинеиза.

Миновав эти укрепления, дорога входит в узкую теснину длиной в 900 шагов, образованную огромными глыбами скал, которые едва оставляют пространство, необходимое для лошадей. Высокие скалы, нависающие над дорогой, кажутся в некоторых местах отделившимися и подвешенными, внушая страх, смешанный с восхищением: одни предстают обнажённой массой, другие украшены кустарником и растительностью. На выходе из этого заточения испытывают тайную радость при виде гладкого песчаного пляжа, по которому едет некоторое время, двигаясь вдоль большого виноградника, принадлежащего г-ну полковнику Шипилову.»

Все последующие путешественники кроме красот местности описывали меняющихся владельцев Симеиза, из которых впоследствии осталось два основных владельца: Милютин и Мальцов.

Вид со скалы Дива на Симеиз и Алупку

вид со скалы дива на симеиз и алупку