Из истории. На рубеже XVIII-XIX веков здешние населённые пункты никак нельзя было назвать значительными: в Симеизе был 21 двор, в Лименах - 18. В сущности, это были крохотные деревеньки, население в общей сложности составляло душ двести. Позднее, к середине XIX века, Лимены Симеиз переросли, там было 28 дворов, но ко времени основания нового Симеиза поселения вновь сравнялись - в них стало по 40 дворов.
В 1860 году жители Лимен совершили роковую ошибку, присоединившись к массе крымских татар, «увлеченных религиозным фанатизмом и воспламеняемых духовенством», массово покидавших полуостров и перебиравшихся в Турцию. Лименцы успели распродать недвижимость, земли, имущество и собирались двинуться в путь. Однако из Турции, единоверной и родственной Турции, пришли известия о достойной жалости участи соотечественников, уже добравшихся туда и тысячами пребывающих в полном разорении, нищете и на грани гибели от голода. Как и в большинстве случаев, эмигрантов в стране их мечты никто не ждал. Лименцы оказались «у разбитого корыта» в весьма проблематичном положении, облегчённым лишь ограниченной помощью от казны. Далеко не все хозяйства поднялись вновь, многим лименским обывателям пришлось сниматься с родных мест и искать приюта в других местах полуострова. Симеиз меж тем сделался по местным меркам довольно многолюден: к 1912 году его постоянное население составляло 556 душ, из них 495 - магометанского вероисповедания.
Симеиз отвечал всем чаяниям романтически настроенных европейских путешественников, оставляя впечатление дикости в сочетании с необыкновенной живописностью пейзажа. Несовершенство дорог добавляло адреналина. Чего стоит описание И.М. Муравьевым-Апостолом пути вдоль берега вокруг «головы» Кошки, где лошадь на крутом склоне скорее не спускается, а, присев под всадником по-собачьи на задние ноги, съезжает по осыпи. Впрочем, создается впечатление излишней впечатлительности странников: как-то не вяжутся прибрежные скалы Лимен и Симеиза да склоны Кошки с эпитетами вроде «царства ужаса».