Смотрите информацию oil and gas attorney тут.

Автомобильная дорога у подножия головы горы Кошка

Кошку крымские татары называли «миших» или «къеде», матерого драного кота - «пардошь» (отсюда гепард, леопард и остальные лютые «пардусы»). Как ни странно, никаких ассоциаций с кошачьим семейством силуэт горы в дороссийские времена не вызывал; соответственно, и широко известная фирменная легенда - это плод романтических дачных настроений XIX века. Более того, в дореволюционных изданиях отмечают, что гору Кошка ещё и Бакой (в переводе с тюркского - жабой) зовут, поэтому возможна версия легенды о Диве, Монахе и Жабе.

Гора Кошка - это южный сегмент Лименского хребта (его традиционное название - Сиври от «сююр», в переводе означающее «острый», - отмечено в старой литературе, однако на картах автор его не встречал). Этот хребет протянулся с севера на юг от подножия Главной гряды к морю. Через седловину в области «кошачьего хвоста» ныне проходит шоссе Севастополь - Ялта. К северу от него - покрытая мелким грабом, держидеревом и дубовой порослью Обсерваторская горка, ещё выше и севернее - приметные туфовые утесы (532 метра) и урочище Абитова Поляна (перепады высот - 700-100 метров) под обрывами Главной гряды Крымских гор.

За хребтом - обширное пространство Ай-Петринской яйлы. Перечислим примечательные вершины Главной гряды над Симеизом с запада на восток. Гора Пиляки (850 метров) - это южный отрог Ай-Петринской яйлы, от неё тянется на юг обросший лесом хребет Хыр (от тюрк. «кыр» - возвышенность) , заканчивающийся одноименной вершиной (657 метров). Между Лименским хребтом и продолжением понижающегося Хыра находится живописная, спускающаяся к морю Лименская долина, с руслом одноименной речушки и поселком Голубой Залив, некогда также носившим красивое название Лимены и делившимся старой дорогой на верхнюю и нижнюю часть. Ниже селений в более широкой части долины некогда располагалось несколько поместий, на их землях нынче парк и постройки санатория «Голубой залив».

Следующая вершина Главной гряды - Ат-Баш («Лошадиная голова»), её высота 1196 метров над уровнем моря. Между Пиляками и Ат-Башем на яйле расположена высокогорная котловина Беш-Текне («Пять корыт»), в которую можно попасть через перевал Эски-Богаз («Древний проход») по Жидовской дороге. Последний топоним имеет русское происхождение (иудея татарин звал «чуфут» или «(и)егуди») и, полагаю, происходит от искаженного тюркского «(д)женеви» - генуэзский. Местное татарское население имело склонность приписывать деятельности латинян всё, происхождения чего не помнило, в том числе и древнюю дорогу, ведущую на яйлу. Под перевалом угнездилась обширная Абитова Поляна, здесь берет своё начало речка Лимена, стекающая по долине вдоль западного склона горы Кошки. Далее вершина высотой 1210 метров, восточнее - перевал Копек-Богаз («Собачий перевал», некогда этой тропой волки наведывались за обывательскими овечками), а за ним гора Ай-Петри во всём её великолепии.

Вершины следующего ряда отделены от массива Главной гряды, они расположены чуть ниже. С запада на восток: гора Лысая (995 метров); отделенная от гребня седловиной Чака-Таш («кремень, кресало») высотой 929 метров, далее Шаан-Кая, или Нишан-Кая («Соколиная скала»), высотой 981 метр. Гораздо ниже и южнее расположена гора Сто-мас (от греческого «рот») высотой 273,1 метра и спускающаяся от неё к морю возвышенность Зитим-Бахче («Масличный сад», некогда граф М.С. Воронцов здесь оливки культивировал). Она оканчивается мысом Куртуры-Бурун - здесь естественная восточная граница Симеиза, далее уже Алупка.

Центральную часть Симеизской котловины занимают несколько приметных, но сравнительно небольших вершин и скал. Выше и восточнее Голубого залива находится Камея (551 метр) с характерными скальными зубцами. Восточнее Кошки - группа скалистых возвышенностей, расположенных между старой дорогой и современным шоссе, почти над самим Симеизом. Это Чан-Тепе («Холм-колокол») высотой 340 метров, в полукилометре над его западной окраиной - тупой зубец Тас-Петри («Плешивый камень» или «плешивый Петр» - смесь тюркского и греческого) и Какалан-Кая, возвышающаяся над северной окраиной городка и подрезанная ялтинской трассой.

«Мордой» гора Кошка почти уткнулась в море, но перед её «носом» на берегу как раз осталось место для живописных скал Панеа (или Дженеви-Кая - «Скала генуэзцев») и Крыло Лебедя (или Лиман-Кая - «Скала при бухте» - смесь греческого и тюркского). Рядом на мелководье возвышается Дива (Дзива) с вырубленной более века назад лестницей, ведущей на её вершину. Некогда с ней соседствовал Монах - примечательная остроконечная скала, напоминающая суровую фигуру в клобуке. Она фигурирует во всех старых путеводителях и на множестве старинных открыток и фотографий, однако ныне мы можем созерцать только её основание, Монах частично обрушился во время знаменитого Ялтинского землетрясения 1927 года. В 1931 году штормовые волны довершили дело: скала рухнула и разбилась на несколько гигантских глыб.

автомобильная дорога у подножия головы горы кошка