Местное население привлекло первоисследователей скорее не этнографическими, а антропологическими особенностями, в частности сохранявшимся здесь архаичным обычаем искусственной деформации головы. На академика П.С. Палласа, посетившего в конце XVIII века поселения Кикенеиз, Лимены и Симеиз, это произвело особенно яркое впечатление. «Горские татары этих трёх деревень... имеют совершенно особый тип лица, отличающий их от всех других горских татар. Очень продолговатые лица, непропорционально длинный и загнутый нос и сжатые с боков высокие головы - всё это делает большую часть из них настоящими карикатурами, остальные же менее карикатурные, имеют вид, по крайней мере, сатиров».
Этот странный обычай можно объяснить либо более чем тысячелетней преемственностью традиций, свойственных сарматам и аланам, проживавшим в Крыму в первые века нашей эры, либо, что более вероятно, привнесением этой практики одной из групп переселенцев уже в позднесредневековое время.
Спустя 75 лет после наблюдений Палласа на своеобразие облика лименских и симеизских татар обратил внимание исследователь и популяризатор истории Крыма В.X. Кондараки. Правда, о практике искусственной деформации головы этот автор уже ничего не сообщает, при этом он отмечает любопытную устную традицию, бытовавшую среди местных жителей, объясняющих своеобразие своей внешности родственными связями с северокавказским населением - черкесами, появившимися здесь вследствие работорговли во времена Крымского ханства.