Две крепости. А что за твердыня пристроилась на «кошачьей спине»? К её стенам мы ещё вернемся, сначала пробежим тысячелетие между таврами, следы культуры коих теряются на рубеже III - II веков до н. э., и её строительством. Как таковых классических древностей, напрямую связанных с пребыванием греков и римлян в районе Симеиза, нет. Конечно, встречаются фрагменты амфор и отдельные монеты римского времени - Южнобережье хоть и было районом малолюдным и диковатым, но местные жители имели контакты с окружающим миром. Остатков сколь-нибудь значительных поселений этого времени не обнаружено. Кто населял эти места на рубеже нашей эры, вопрос достаточно тёмный. Определенную информацию о раннесредневековом населении района дали исследования могильника конца VI - начала IX века, расположенного над Ялтинским шоссе перед поворотом на Симеиз. Средневековая история Крыма представляется калейдоскопом народов и культур, попавших в «бутылку Крымского полуострова». Южный берег - это дно той самой «бутылки», причём не особенно удобное для проживания. (Вопрос к современным жителям Крыма: что, собственно, составляло бы их жизнь, если бы вот уже сто лет ежегодно курортник не наезжал? Думается, что остался бы благословенный ЮБК патриархальным, малолюдным и очень небогатым уездом, с разбросанными маленькими деревеньками дворов в двадцать-пятьдесят.)
На протяжении столетий хозяйство Южнобережья отличалось консерватизмом, и появлявшимся здесь группам нового населения приходилось осваивать стандартный набор навыков и подстраивать свои привычки под местные условия. Представляется, что на исходе Великого переселения народов на Южном берегу осели потомки готов и аланов, которым было позволено обосноваться на неспокойных границах Византии в качестве племён-федератов, выполнявших пограничные функции. Об аланских корнях свидетельствуют погребальный обряд и тип погребальных сооружений, германский след ощущается в деталях костюма и украшениях. Впрочем, пряжки на башмаках и набор блях на поясе вовсе не определяют самосознание, и у ран-несредневековых жителей симеизской округи могли быть свои взгляды в отношении того, «чьих они будут». Конечно, на многое могли бы пролить свет антропологические исследования, но они, к сожалению, не проводились.
История изучения некрополя не безоблачна, открыли его на рубеже XIX -XX веков, первые попытки исследования предпринимались в конце 1920-х годов, но из-за безденежья дело не пошло. Вновь о нём вспомнили в конце 1980-х годов, когда погребения случайно обнаружили при проведении строительных работ, как водится, начатых без согласования. На беду, могильник оказался богатым - на запах потянулись гробокопатели, по доброй традиции раскопки пришлось начинать в спешке, работая на опережение. Результатом работ стала представительная археологическая коллекция, хранящаяся в фондах Ялтинского краеведческого музея.
На могильнике исследовали почти сотню погребальных комплексов, погребения совершались в грунтовых могилах и склепах. Во многих случаях погребенных сопровождал обильный инвентарь, а сами они были облачены в одежды с большим количеством бижутерии. В погребения были помещены разнообразные сосуды с заупокойной трапезой. Мужчин зачастую хоронили при оружии, не особенно ценном, но ножи и кинжалы были вполне обычны. Найдено много монет и ювелирных изделий - пестрых бус из янтаря, сердолика и цветного стекла, деталей поясов, одежных и обувных застежек, нашивных бляшек, украшавших одежду, серег и подвесок разных типов. Встречались и детали конской сбруи. В основном изделия выполнены из бронзы, но немало и серебряных, особенно хороши массивные орлиноголовые пряжки женских поясов.
Столь богатый инвентарь свидетельствует, что местное население если и было знакомо с христианством, то самым поверхностным образом. В дальнейшем, к X - XIII векам, их потомки вместе с новыми поселенцами глубже воспримут христианские догматы, построят храмы, обучатся греческой грамоте и осознают себя ромеями - подданными Византийской империи, а ещё позже, если сохранят принадлежность к христианству, - крымскими греками.