Дорога в Симеиз лежит через Ялту или Севастополь. От Севастополя удобнее: чемодан, вокзал, автобус, 60 километров - Симеиз. От Ялты ближе - километров двадцать, но поезда идут только до Симферополя. Сто лет назад, впрочем, как и 50, и даже 20, можно было рекомендовать гостям Крыма добраться сюда морем. Нынче морские перевозки пассажиров вдоль ЮБК не практикуются. Однако если вы владелец яхты, ничто не помешает прибыть сюда морем. Правда, причала как такового здесь нет. Некогда он был разрушен жестоким зимним штормом, да так и не восстановлен. Можно прийти и пешком, одолев Главную гряду Крымских гор и спустившись через один из близлежащих перевалов. Романтично, но такой поход вызывает одышку с последующим дрожанием в коленках и, стало быть, для большинства недоступен...
Кроме того, через Симеиз проходит старое шоссе Севастополь - Ялта. Оно серпантином спускается от подножия скал Главной гряды. Путешественник XIX века ехал по нему в Ялту, последовательно проезжая все знаменитые южнобережные местечки. Современная трасса, проложенная через «филейную часть» горы Кошка, минует Симеиз по касательной. Около полукилометра приходится топать вниз серпантином старых улочек. Есть ещё одна старая дорога - через поселок Кацивели и Голубой залив. Она проходит прямо над морем - вокруг «кошачьей морды», и сейчас в связи с постройкой в Голубом заливе аквапарка этот путь вновь стал популярен. Протяженность местности, относящейся к Симеизу, - километров семь-восемь от Лименской долины на западе до предместий Алупки на востоке.
Само название Симеиз имеет греческое происхождение, наиболее обоснованный перевод - «признак, примета, символ». Примечательные детали местного ландшафта имели особое значение для мореплавателя, следующего вдоль берега от одного приметного пункта к другому. Гора Кошка - это, безусловно, один из важных навигационных ориентиров, тем более что ближайшее урочище, к западу от Симеиза называется Лимены, что в переводе с греческого - «залив, бухта», а Южный берег Крыма весьма небогат на места якорных стоянок, даже не вполне защищенных. Так что своим названием Симеиз обязан людям плывущим, а не бродящим по суше.