Пароконвектоматы пка abat АБАТ купить купить пароконвектомат АБАТ. • https://businessclub.works апартаменты в око москва сити цена аренда. • https://dpogti.ru дистанционное обучение сестринское дело в педиатрии. • Магазин шелковой одежды в москве купить платья из натурального шелка в москве.

Вилла "Мечта"

13 ноября 1911г. техником Померанцевым была спроектирована и построена дача в псевдомавританском стиле и называлась Хайял, что в переводе арабского означает Мечта. Восточные элементы представлены куполом, килевидными окнами, лепниной, украшающей стены с изображением неоднократно повторяющейся арабской надписи: «Нет победителя кроме Аллаха», 3-х этажной узкой башенкой, с которой открывается великолепный вид на горы и море. Дача насчитывала 11 комнат и использовалась как дом-особняк.

Этот участок в декабре 1913 г. был куплен у И.В. Шеншина А.М. Керковой. Есть только косвенные упоминания о строительстве на этом участке дачи. К моменту национализации она была не достроена. Согласно данных о состоянии жилфонда курорта Симеиз на 1923 г. эта дача называлась Мечта, насчитывала 15 комнат и требовала достройки.

Дача была построена на склоне гор и прекрасно была видна почти с любой точки Симеиза. А так как она построена в восточном стиле и ее украшает высокий купол, то у многих она вызывает ассоциации мечети.

вилла мечта

Владельцами дачи были Фердинанд Матвеевич и Надежда Измайловна Шлее. Надежда Измайловна Шлее (1853-1931?), в девичестве Зайцевская, происходила из семьи русских купцов. Она была супругой видного общественного деятеля той поры Фердинанда Матвеевича Шлее (1841-1904). Далеко не каждый человек может блеснуть таким набором высоких званий, какие имел Фердинанд Шлее: почетный мировой судья, гласный Евпаторийского земства и Симферопольской городской думы, в течение 33 лет (!) - гласный Симферопольского земства. До конца своих дней он состоял в высоком звании гласного Таврического губернского земского собрания и представлял интересы всей Таврической губернии.

В отличие от католиков Шлее, переселенцев из Германии, Надежда Измайловна была православной, и все её семеро детей были крещены в православных храмах.

Надежда Измайловна Шлее была широко образованной дамой, она получила европейское образование, увлекалась ботаникой, привозила из Парижа семена редких растений, владела многими иностранными языками, в том числе и арабским.

Во время первой мировой войны Надежда Измаиловна содержала на свои средства 50 коек в симеизских госпиталях для лечения воинов Русской Армии. Вместе со своей дочерью Марией Фердинандовной они трудились сестрами милосердия, выхаживали раненых, помогали им в решении бытовых проблем.

В Памятной книжке Таврической губернии за 1916 год указано, что Н.И. Шлее являлась председательницей Общества по благоустройству поселка Новый Симеиз.

Надежда Измаиловна Шлее не могла предполагать, что знание арабского языка и арабской культуры и создание дачи в псевдомавританском стиле может вызвать у современных крымских татар ассоциации, что только их предки могли построить подобное здание и сегодня претендовать на право владения им.