https://wifi-vdom.ru интернет провайдер в раменском районе. • Характеристики силового трансформатора технические характеристики трансформаторов силовых. • Смотрите iceriver ks3 у нас на сайте.

Дача Субботиной

Участок площадью 489 кв. саж., расположенный выше дачи Я.П. Семёнова, в 1909 г. приобрел инженер, сын коллежского ассесора Николай Павлович Субботин.

Автором общего проекта стал инженер-механик К.П. Субботин, а фасада здания архитектор Н.П. Козлов. Строил дачу Я.П. Семенов. Архитектор Н.П. Козлов до этого построил доходный дом в Петербурге в стиле модерн, поэтому при создании проекта дачи Н.П. Субботина также использовал элементы этого стиля. Высокая остроконечная крыша напоминает фуражку с козырьком. Прямоугольные окна фасада второго этажа имеют круглые обрамления, а первого этажа занимают почти все пространство стены. В то время была модна пьеса Ибсена об эмансипированной женщине по имени Нора. Субботины назвали свою дачу Нора.

19 декабря 1911 г. Николай Павлович выделил своей жене Анастасии Васильевне Субботиной 30 кв. саж. земли. На этом пятачке земли по проекту Н.П. Субботина и художника В.Д. Субботина, выполнившего проект фасада дачи, военным инженером В.П. Семеновым была построена дача. В ее архитектуре также есть элементы модерна - цветные витражи, резная металлическая крыша козырька над входом на цепях.

15 июля 1916 г. Анастасия Васильевна продала ее Семену Федоровичу Сабурову и дача стала называться Сакля Сабурова. Взамен этой дачи купила участок площадью 500 кв. саж., который когда-то принадлежал Е.И. Строгановой. Дача стала носить имя Субботиной. Из архивных документов известно, что А.В. Субботина жила на своей даче до 1928 г. Ялтинская районная комиссия рассматривала вопрос о выселении ее как помещицы из Крыма и постановила собрать о ней дополнительные данные. Как решился вопрос сказать трудно, но наверное не в пользу А.В. Субботиной.

дача субботиной

В этот же год, 10 ноября Н.П. Субботин продал дачу Нора почетному потомственному гражданину Евстафию Васильевичу Морозову, у которого она была национализирована. В 1925 г. дача Нора использовалась как пансион и большие комнаты 1-го и 2-го этажа, обращенные на юг стоили 60 руб., на север - 45, а на 3-м этаже 15-20 руб., а затем использовалась как жилой фонд.

От дачи Я.П. Семенова начинается знаменитый Симеизский проспект. В начале это была часть почтовой дороги, проходившая у подножия горы Кошка. Эта дорога и стала центральной магистралью курорта Новый Симеиз. Ее постепенно благоустраивали: укрепили подпорной стеной, каменным парапетом.