Совместно владея курортом, братья Мальцовы продали с 1902 по 1907 год белее 10 участков земли. В 1907 г. на Южном берегу Крыма была проведена инвентаризация земель, поэтому в крепостных книгах, где записывались все сведения о купле и продаже земли все участки, приобретенные до этого, отмечались одним годом - 1907-м и одним номером счета - № 860. В крепостной книге по Симеизу более 10 участков земли идут под счетом № 860 и среди них: уч. инженера путей сообщения В.М. Кузьменко; кяхтинских купцов И.С. Сабашникова и Н.К. Свиягина; М.И. Сланской.
В 1910 г. Н.С. Мальцов продал оставшиеся здесь свободные участки земли К.П. Коробьину, В.М. Кузьменко, Ф.Н. Зубкову, С.Л. Лансере и Н.Н. Богданову. Ф.Н. Зубков и М.И. Сланская не построили дач и последняя в 1919 г. продала свой участок Е.Л. Коробьиной. Сегодня на месте этих участков находится топливный склад и волейбольная площадка. Эти участки образовали самую маленькую улицу - Николаевскую и два переулка.
Участок у почтовой дороги приобрела Софья Леонидовна Лансере. Его площадь составляла 400 кв. саж. Автором проекта и строителем ее дачи Хризолит был также Я.П. Семенов. Он ее построил в кратчайшие сроки, что подтверждает переписка Екатерины Николаевны Лансере со своим сыном Николаем Евгеньевичем. Она писала ему 17 июля 1912 г. из Петербурга в их имение Нескучное: «Благодарю за открыточки - так и захотелось поехать в Симеиз».
В архитектуре дачи Хризолит С.Л. Лансере использованы элементы более раннего модерна, которые можно проследить в архитектуре Ярославского вокзала, построенного по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля в 1902-1904 гг. в Москве, использовавшего возможности новой техники и конструкции зданий средневековья, в частности готики. Эти элементы модерна представлены остроконечными крышами с большими карнизами, которые венчают башенки. Интересно были оформлены входы в здание дачи Хризолит: плавной линией лестниц. Несколько входов давали возможность владельцам использовать дачу не только для своего отдыха, но и для сдачи в наем. В ней насчитывалось 10 комнат.
На этой даче неоднократно отдыхали семейства Лансере и Бенуа, известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова, урожденная Лансере. С осени 1912 по осень 1913 г. она приезжала сюда несколько раз. В 1917 г. она приехала на отдых в Симеиз последний раз, а 1 мая 1918 г. дача была продана Серякову.
Среди корпусов санатория «Юность» находится пансион «Большой Богдан». Здание наиболее полно отражает стилистику и формы собственно модерна. Когда-то это была дача председателя симеизского товарищества Н.Н. Богданова, её архитектор и строитель - Я.П. Семенов. Фасад двухэтажного здания выходит на бывшую Николаевскую улицу, его плоскость оживлена тремя глубокими лоджиями и ритмом полукруглых балконов. Угол фасада срезан и оформлен полуротондой с балконом, перекрытой небольшим куполом. Фасад увенчан волнистым фронтоном (фронтон - завершение фасада здания, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Обычно фронтон имеет треугольную форму), его плоскость расчленена пилястрами (пилястр - прямоугольный в плане, плоский вертикальный выступ, повторяющий все части и пропорции колонны. Пилястр служит для вертикальною членения плоскости стены и/или для конструктивного усиления стены), переходящими и оформленные лепным орнаментом башенки, увенчанные декоративными вазами. Высокая волна центрального фронтона как бы пробегает вдоль фасадов рядом небольших округлых сандриков (сандрик - небольшой карниз над дверным или оконным проёмом) над лоджиями. Лепная отделка фасадов, а в особенности орнамент кованых балконных решеток, - можно сказать, визитная карточка стиля.
Через улицу, напротив, в глубине зарослей, некогда бывших садом, окруженным стеной с частично сохранившейся старинной кованой оградой, стоит вилла самого Я.П. Семенова, построенная владельцем по проекту Н.П. Краснова. Некогда здание было украшением Симеиза, воплотившим всё многообразие композиции и декора модерна. Если бы вилле Семенова посчастливилось быть построенной на Ривьере или на Капри - стала бы она тщательно оберегаемой местной достопримечательностью, украшающей глянцевые обложки путеводителей. У нас же - задавленный бытовыми проблемами и борьбой за лишнее койко-место для отдыхающих абориген равнодушен ко всяческим изыскам мировой архитектуры. Из выразительных образцов архитектуры модерна отметил бы ещё виллу «Нора», спроектированную в 1910 году столичным архитектором Н.П. Козловым для семейства Субботиных. Особенно забавна её высокая кровля, надетая на здание как рыцарский шлем. Ниже на склоне над поворотом дороги пристроилась маленькая дача «Сакля Сабурова». На высоком каменном цоколе сохранился деревянный балкончик-эркер с цветным витражным остеклением. Возведена дача по эскизам художника В.Д. Субботина.