https://nava.ru бесплатная круглосуточная стоматология в Москве. • Гидроизоляции на цементной основе glims.ru. • https://suzdalnasos.ru сервис очистки воды иннотех сервис систем анализ воды. • Купить б у авто с пробегом в чите чита купить авто. • Подробная информация KaplunMarx Lawyers у нас на сайте. • полезная информация от партнеров: https://remont-aud.net/dump/bytovaja_tekhnika/70

Дача В.П. Семёнова "Дива"

Вернувшись к стенам «Селима», осмотрим ряд зданий вокруг. Через щель в заборе проникнем на территорию дачи, некогда принадлежавшей статскому советнику С.Н. Свиягину. Это ещё одна работа Краснова и Семенова. Мы оказались в мире античных образов. Надо полагать, что древнегреческим архитекторам не очень понравилась бы такая трактовка их наследия: вместо строгой торжественной симметрии полная свобода композиции. В главном корпусе - круглый центральный зал, над ним - колоннада ионического ордера. Над ней пропорциональный прямоугольный объём второго этажа, увенчанный легкой балюстрадой, а выше - башенка-беседка с изящной внешней лесенкой. Часть оконных проемов оформлена неглубокими портиками со стройными фигурами кариатид (кариатида - скульптурное изображение стоящей женской фигуры, служащее опорой балки в здании. Обычно кариатиды прислонены к стене или выступают из неё). Парадный вход напоминает фасад антового храма с характерным треугольным фронтоном. По периметру уютного дворика - крытая терраса с колоннадой, на её южном фланге - легкая двухэтажная беседка, полукруглые балкончики с трёх сторон и снова кариатиды. За виллой - неприступные обрывы Панеа, а тридцатью метрами ниже - море. Стоит обратить внимание на стоящее рядом здание, построенное в классическом стиле, - дачу Сабашниковых «Панеа». Однако она вульгарно перестроена в санаторную столовую: кушать подано, господа, товарищи, панове...

С террасы дачи Свиягина хорошо видно основательное здание, также выдержанное в классических формах, его серые стены возведены из нарочито грубо отесанного местного камня. Здание примечательно женской фигурой, восседающей на карнизе. В руке у этой таинственной дамы факел - так в Древнем Риме изображали богиню ночи Нюкту. Соответственно, и здание это - вилла «Нюкта» - построено инженером В.М. Кузьменко по собственному проекту. Невдалеке выделяется массивной зубчатой башней дача «Дива», своей архитектурой обращенная к романтическим мотивам европейского Средневековья. Я.П. Семенов некогда спроектировал это здание для своего брата В.П. Семенова.

Дача В.П. Семенова Дива. Участок под дачу, площадью 669 кв. саж., Владимир Петрович Семёнов приобрел в 1902 г. Автором проекта и строителем дачи был его брат Яков Петрович Семенов. Дача была значительных размеров - 19 комнат, и создавалась не только для личного проживания, но и для организации пансиона. Впоследствии Владимир Петрович, решив сдавать отдыхающим всю дачу, в 1916 г. купил еще один участок, построил там небольшой домик для своей семьи. Затем там была кузница, дом до наших дней не сохранился.

16 ноября 1917 г. продал обе дачи Болховитиным Алексею, Василию и Дмитрию, Боржоглебским мещанам. По всей вероятности продажа дач произошла в результате революционных событий, а когда политическая обстановка относительно нормализовалась, то В.П. Семенов вновь купил два участка земли: 14 августа 1918 г., площадью 486 кв. саж. у И.С. Мальцова и 3 января 1920 г., площадью 761 кв. саж. у А.Б. Буржинской. А в конце 1920 г. бросил всё и выехал из Симеиза. В архитектуре дачи Дива прослеживается прямоугольный объем основной части здания, уравновешенный композицией фасада, обращенного в сторону улицы и состоящего из двух объемов: зубчатой башни с парапетом и двухэтажного правого крыла здания, украшенного деревянными решетками балконов с изображением мальтийских крестов. Правое крыло здания образует небольшой внутренний двор. Горизонтальное членение здания подчеркивают линии открытых балконов. Подобные элементы можно встретить в архитектуре неоренесанса. Дача построена на площадке, укрепленной высокой подпорной стеной с ажурной решеткой, которая позволяет даже с небольшого расстояния рассмотреть дачу в различных ракурсах. Дача Дива была одной из первых дач построенных в Симеизе.

дача В.П. Семёнова дива