Проезжавшие, задержавшиеся, проживавшие. Маленький городок Симеиз не обделен вниманием людей великих, знаменитых и просто достойных. Поскольку единственная дорога проходила сквозь него, то проезжали здесь все знаменитости, путешествовавшие по ЮБК.
А.С. Пушкин. Проезжал в компании семьи Раевских в 1820 году, Симеиз не заметил.
А.С. Грибоедов. Проезжал в 1825 году, откушал, отметил: «Из Алупки в Симеиз. Сливы, гранаты, коурма, роскошь прозябания в Симеизе». Далее по тексту - романтический пассаж о несуществующем замке на скале Дива, настоящих замков не заметил.
В.А. Жуковский. Проезжал в 1837 году в компании с цесаревичем Александром, останавливался, созерцал, что-то рисовал, печалился - ЮБК навевал невесёлые воспоминания о недавней гибели А.С. Пушкина.
Л.Н. Толстой. Не только проезжал, но и некоторое время жил в Симеизе. В 1885 году граф Толстой отправился в Крым, составив компанию хворавшему старому другу - князю Л.Д. Урусову. Остановились они в Симеизе у С.И. Мальцова - тестя Урусова. Двум ветеранам севастопольских событий 1854-1855 годов было о чём здесь вспомнить. Друзья гуляли, наслаждались природой. Лев Николаевич даже писать не пожелал: «Слишком жалко терять возможность видеть». Гостевали у Н.Я. Данилевского в Мшатке. Толстой верхом съездил в Ялту, пообщался с И.С. Аксаковым. По неизвестной причине настроение у Льва Николаевича вдруг испортилось, и в письмах сохранился резкий, брезгливый отзыв о Мальцове. Общество больного друга, видимо, также Толстому надоело. В общем, укатил граф через недельку в Бахчисарай. Упаси бог наткнуться на «перо» великих - ведь больше столетия спустя многие узнают о Воронцове только из эпиграммы Пушкина, а о Мальцовых через походя брошенные строки Толстого...
Д.А. Милютин. Совершенно неоправданно забытый государственный муж. Военный министр при Александре II, граф стал последним генерал-фельдмаршалом российской армии и автором военной реформы. При нем армия была перевооружена и реорганизована, отменены телесные наказания, введена всеобщая воинская обязанность, создана система военных округов, серьезные изменения претерпела система военного образования и науки. Министр придерживался либеральных взглядов, был последовательным сторонником конституционного движения. В начале царствования Александра III Милютин вынужденно удалился в отставку и почти безвыездно проживал в своем обширном имении на границе Симеиза и Алупки. В 1912 году, в возрасте 96 лет, граф скончался, пережив всех современников и написав интереснейшие мемуары, к сожалению, по сей день полностью не изданные. Имение он завещал передать под устройство «военной санатории» для офицеров и нижних чинов, что и было исполнено. Главная улица Симеиза - Мальцовский проспект - плавно перетекала в улицу Милютинскую, а та в свою очередь, достигнув центра Алупки, - в Воронцовскую. Имение Милютина - ныне территория санатория имени П.И. Баранова. Сохранились перестроенная усадьба фельдмаршала и фонтан, созданный в имении в 1876 году.
С.В. Рахманинов. Впервые будущий маэстро побывал тут ещё в ученические годы. Именно с Симеизом связаны его первые композиторские опыты. Впоследствии многократно посещал здешние места, гостил на дачах, принадлежавших родственникам его супруги. Рахманинов жил в Симеизе летом и осенью 1917 года, накануне эмиграции.
3.Е. Серебрякова. Серебрякова, в девичестве Лансере, - известная русская художница, одно из ярких имен русской художественной культуры начала XX века. После полузабвения (Серебрякова долгие годы жила в эмиграции) её творчество вновь привлекает значительный интерес, работы художницы занимают не последнее место в экспозициях центральных отечественных и европейских музеев. 3.Е. Серебрякова многократно посещала Симеиз в 1912-1917 годах, проживала на даче семейства Лансере.
В.В. Маяковский. Неоднократно проезжал Симеиз. В 1927 году выступал на поэтическом вечере в местном курзале. Среди поэтов, в чьем творчестве нашла отражение тема Симеиза, следует отметить И.Л. Сельвинского и В.А. Луговского. Именем последнего названа одна из улиц поселка.
В.В. Шулейкин. Академик АН СССР, геофизик и океанограф, основоположник такого научного направления, как физика моря. С Симеизом была связана вся его долгая жизнь и научная деятельность. Впервые будущий ученый побывал здесь ещё в детстве, отразив позже в мемуарах яркие детские впечатления, дачную жизнь в мальцовских домах-вагончиках, посещения вместе с отцом уединенных урочищ симеизской округи. В 1929 году организовал к западу от Симеиза в поселке Кацивели Черноморскую гидрофизическую станцию, создал уникальный экспериментальный комплекс и до 1941 года был директором станции. С 1948 года станция стала отделением Морского гидрофизического института (в настоящее время он находится в Севастополе, в структуре НАНУ). Он также создан благодаря инициативе и трудам В.В. Шулейкина, который и возглавлял институт до 1957 года. Уже в преклонном возрасте выдающийся ученый регулярно приезжал и подолгу работал в Кацивели, часто проживал в Симеизе.
И.И. Пузанов. Профессор Одесского университета, известный зоолог, талантливый преподаватель, любимый несколькими поколениями студентов. Его жизнь была связана с Симеизом с юношеских лет. Впоследствии он сам отмечал, что экскурсии в окрестностях Нового Симеиза сыграли не последнюю роль в его становлении как естествоиспытателя. Матушка ученого владела в Симеизе дачей «Красный мак», естественно, позже национализированной. На протяжении всей своей долгой научной карьеры исследователь не терял интерес к крымской тематике. Это нашло отражение в его многочисленных научных работах, популярных изданиях и воспоминаниях: «Крымский рейс «Меотиды» (1952), «По нехоженому Крыму» (1956). В этих книгах есть и страницы, посвященные Симеизу. До недавнего времени знающие люди водили любопытствующих гостей Симеиза по Пузановской тропе, постоянному маршруту прогулок профессора во время его регулярных визитов в Симеиз.
А.Н. Туполев. Бывал ли именитый авиаконструктор в Симеизе в молодые и зрелые годы, однако свое 75-летие Туполев встречал именно здесь - в санатории имени XXII съезда КПСС. По свидетельству очевидцев, в близком кругу коллег и учеников мэтр был бодр и весел. Он собственноручно снимал торжество кинокамерой и высказал немало тёплых слов о Симеизе и Крыме в целом.
Н.М. Амосов. Академик, выдающийся, многократно титулованный хирург, некогда успешно практиковал в санатории «Приморский».
А.П. Ганский. Астроном, один из основоположников отечественных астро-физических исследований, сотрудник Пулковской обсерватории, исследователь с европейской известностью, кавалер французского ордена Почетного легиона. Именно знакомство с Ганским побудило Н.С. Мальцова передать любительскую обсерваторию в ведение Императорской академии наук. В 1908 году А.П. Ганский прибыл в Симеиз, имея большие научные планы, и приступил к отладке оборудования обсерватории, но вскоре по трагической случайности погиб, купаясь в штормовом море у горы Кошка. Его дело продолжили прибывшие в Крым коллеги С.И. Белявский и Г.Н. Неуймин.
В.М. Кузьменко. Инженер путей сообщения, уроженец Симферополя, уже в годах уйдя на покой, возвратился в Крым и осел в Симеизе, став владельцем двух дач, возведенных по его собственным проектам, в том числе виллы «Нюкта». Среди прочих достойных жителей Симеиза отметим его как автора двух книг: «Новый Симеиз и его окрестности на Южном Берегу» (1913) и «Очерки Южного берега и горной части Крыма» (1915). Издания Кузьменко - это в высшей степени основательная подборка материалов, позволяющая почти столетие спустя осветить многие детали жизни «Нового» (теперь уже старого) Симеиза и не заблудиться в лабиринте его улиц и аллей, связать ветшающие фасады старинных зданий с фамилиями их архитекторов и владельцев.