https://promobile.pro купить айпад - планшеты apple эппл купить.

Скала «Панеа»

Выше скалы Дива, поросшая редким лесом, находится скала Панеа, второе название Генуэзская, так как на ней сохранились остатки генуэзской крепости. Далее на запад от скалы Панеа находится остроконечная скала Крыло лебедя. Над всеми этими скалами возвышается громада горы Кошка, напоминающая гигантскую каменную кошку, лежащую на склонах гор, с большой головой, торчащими ушами, выгнутой спиной.

Именно эти скалы придают своеобразное очарование Симеизу и видны с различных точек его. Красотой своих скал городок особенно поразит, если Вы будете любоваться им с западной стороны, с мыса Кекенеиз, поселка Кацивели. А самый грандиозный вид Симеиза с моря.

вид на скалы панеа и дива от подножия горы кошка
Вид на скалы Панеа и Дива от подножия горы Кошка.
скала панеа
Скала Панеа.
подножие скалы панеа
Подножие скалы Панеа.

Памятник на скале Панеа

Скала Панеа, второе название Генуэзская находится на берегу моря напротив скалы Дива. К ней ведет древняя дорога, ныне грунтовые дорожки парка от кафе «Ежи». Скала Панеа остроконечной формы, высота - 70 м над уровнем моря. Её северо-западные и западные склоны представляют собой скальные стенки, уходящие в море и поэтому совершенно недоступные.

На крутом южном склоне берега, напротив скалы Дива находятся отдельные блоки мраморовидного известняка, среди которых раньше особенно выделялась скала под названием Монах. По своим очертаниям эта скала напоминала монаха в остроконечном клобуке. Владельцы Симеиза Мальцовы по южным склонам скалы Панеа проложили тропу на скалу Дива и с 1905 г. появилась возможность подняться на неё и полюбоваться окрестностями Симеиза. В результате землетрясения 1927 г. в скале Монах появились трещины, а шторм 1931 г. полностью её разрушил. Во время землетрясения 1927 г. обвалилась и часть южного склона скалы Панеа.

план средневекового укрепленного монастыря на г. Панеа в Симеизе
План средневекового укреплённого монастыря на г. Панеа в Симеизе. 1 - оборонительные стены и башни; 2 - караульное помещение на Средней площадке; 3 - храм на Нижней площадке; 4 - жилые постройки в расселине.

Северо-восточные и восточные склоны скалы Панеа более доступны. По ним на скалу проходила древняя дорога, которая приводила к трём небольшим отдельным площадкам. На одной из них Е.А. Паршина обнаружила фрагменты таврской керамики, что даёт возможность предположить наличие здесь таврского поселения. Но источника воды на скале Панеа нет. Возможно, ее доставляли из источника на мысе Ай-Панда.

Дальнейшая история поселения прослеживается с X-XIII вв. Здесь находился укреплённый монастырь, храм и жилые постройки, обнаруженные во время археологических раскопок. Сохранившиеся остатки боевых стен, башен говорят о наличии на скале генуэзского укрепления конца XIV- начала XV вв. Разведки на этом укреплении проводили П.И. Кеппен (1837), Эрнст (1935), Репников (1940), Фирсов (1967), который к сожалению не успел описать его в своей книге; Якобсон (1970), О.И. Домбровский (1974). Наиболее полно это укрепление было изучено в 1966 г. экспедицией О.И. Домбровского, которая провела съёмку и составила план укрепления.

Были проведены раскопки на нижней площадке над морем, на средней площадке возле оборонительной стены и в расселине над морем западнее нижней площадки. Дорога, ведущая в крепость, приводила к воротам, которые защищала круглая башня диаметром 6 м. На расстоянии 18 м от неё на запад находилась круглая башня меньших размеров, от неё вверх, к скалам поднимались оборонительные стены. Куртины стен между башнями были выполнены из бутового камня на известково-песочном растворе, достигали высоты 4 м и толщины 2,2 м. Крепостная стена находилась и с южной стороны скалы. От средней площадки на вершину вёл узкий проход с выбитыми в скале ступенями. На вершине находился сторожевой пост, с которого открывалась панорама от мыса Кекенеиз до мыса Куртуры-бурун. Нижняя часть укрепления состояла из нескольких площадок укреплённых подпорными стенками и проложенной по ним дорогой. В нижней части площадки был обнаружен храм, который из-за пожаров дважды перестраивался, но восстанавливался в тех же размерах.

фрагмент мозаичного пола
Фрагмент мозаичного пола X в. из раскопок на Нижней площадке Панеа.

Пол первоначальной церкви IX-X вв. был мозаичным, с изображением павлинов клюющих виноград, растущий из чаши в обрамлении цветов, плодов и птиц голубых, синих, зелёных, лимонно-жёлтых и позолоченных тонов. По предположению О.И. Домбровского она выполнена мастером из Херсонеса. Мозаика была снята О.И. Домбровским, реставрирована и перенесена на бетонное основание. Ныне находится в Республиканском Крымском Краеведческом музее. На основании первого храма был построен второй с мраморными полами. После очередного пожара на его месте была сооружена небольшая капелла. Остатки исследованного храма археологи законсервировали. Жилые помещения практически не изучались, однако были исследованы постройки в расселине над морем.

Археологические исследования генуэзских крепостей в Крыму дали возможность составить хронологию возникновения этих укреплений, и в том числе на скале Панеа. Учёные сделали вывод, что генуэзская крепость в Симеизе могла быть построена в период 1380-1420 годов.

Погибло это укрепление как и подобные ему в 1475 году после прихода в Таврику турок.