Оценим пейзажи, открывающиеся с Кошки на запад и восток. Это едва ли не самые обширные панорамы Южнобережья, на западе живописная Лименская долина, а на востоке весь игрушечный Симеиз-городок как на ладони. Видна и скала Панеа.
Скалу Панеа несложно найти в западной части Симеиза на краю обширного парка. На фоне величественной Кошки она невелика - ей хватает места под «кошачьей мордой». Названием скала обязана Богородице - по-гречески «пан айос» - Пресвятейшая. Возможно, в её честь некогда был освящен стоявший здесь храм или монастырь; кстати, название ближайшего мыса и усадьбы на нём - Ай-Панда- того же происхождения.
На склонах Панеа возвышаются руины замка, возведенного на рубеже XIV-XV веков генуэзцами. Стены средневекового укрепления полукольцом охватывают скалу. Местами внушительная стена сохранилась метра на четыре в высоту. Сложный рельеф заставил строителей прихотливо изогнуть куртины (куртина в фортификации - это участок крепостной ограды, обычно прямолинейного начертания, соединяющий соседние башни) крепостных стен вдоль крутых склонов. С запада стены были не нужны, здесь 50-метровый обрыв. На восточном фланге на стыке двух куртин некогда возвышалась единственная круглая башня крепости. Предположительно, в ней был устроен воротный проезд. Небольшая калитка сохранилась в северной куртине, подняться к ней можно по расщелине в скале. На внутренней территории замка те же крутые склоны и хаотическое нагромождение скальных глыб. На небольших площадках, расположенных на разной высоте, теснился десяток домов.
Изучен памятник не очень хорошо. В 1960-х годах известный крымский археолог О.И. Домбровский провел раскопки на нижней площадке в южной части укрепления. Он обнаружил остатки трёх церквей разного времени, сменявших друг друга на одном месте. Планировка храмов вроде как предельно проста и типична для крымского Средневековья - продолговатая прямоугольная постройка с полукруглой апсидой с восточной стороны, перекрытие деревянное стропильное или коробовый свод из клиновидных известняковых блоков.