... использовать целебные свойства Крымского побережья
для лечения и восстановления трудоспособности рабочих,
крестьян и всех трудящихся всех советских республик...
В.И. Ленин
Начавшаяся Первая мировая война стала первой трещиной в пестрой жизни южного курорта. На Южном берегу Крыма, оказавшемся ближе, чем хотелось бы, к театрам боевых действий, массово разворачивались госпитали для раненых и санатории для «выздоравливающих и переутомленных» господ офицеров и нижних чинов. Несколько сотен коек было организовано и в Симеизе. Проявившаяся из-под слоя штукатурки над одним из входов дачи «Панеа» надпись «для ходячихъ ра...», видимо, была сделана в это неспокойное время.
История национализации симеизских дач весьма драматична. У большинства обитателей Симеиза не было и не могло быть ничего общего с новой властью. Часть жителей городка с началом смуты больше не появлялась в Симеизе. Некоторые, совершенно справедливо не ожидая в ближайшем будущем ничего хорошего, успели продать свою собственность более авантюрным или оптимистично настроенным соседям. Ряд значимых для Симеиза личностей - в их числе Н.Н. Богданов - связали свою судьбу с белым движением, многие по разным причинам оказались далеко от родины. Оставшимся, для того чтобы попасть под «красное колесо», хватило происхождения. Вместе с большей частью семейства погиб И.С. Мальцов, был расстрелян архитектор Я.П. Семёнов. Те, кто остался в живых, угодили в жадную пасть местного бедняцко-батрацкого комитета. В течение 1920-х годов здешние Швондеры одного за другим повыбрасывали законных владельцев из их домов, не обращая внимания на положение и заслуги. Наиболее упорным, как эксплуататорам и тунеядцам, для острастки годик-другой «проветривали мозги» в Массандровском лагере. Только единицы из них каким-то чудом продержались до конца 1930-х годов. Сельскохозяйственные земли Симеиза отошли в ведение Южсовхоза.
В советское время существенного строительства в исторической части Симеиза не велось. В начале 1920-х годов возвели недостроенную виллу «Мечта». В середине 1930-х годов, окончательно отказавшись от предполагавшейся дальнейшей застройки, облагородили симеизский «проспект, устроили существующие бассейны, разбили цветники, по обеим сторонам высадили аллеи пирамидальных кипарисов, ныне превратившихся в матерые многометровые дерева. Тогда же нагородили «аллею голых мужиков» - чудовищных бетонных изваяний, которые отдаленно напоминают классические работы античных мастеров, - Геракл, Дорифор и др.